Lors d’un Conseil d’administration, l’Association Petite Enfance a réaffirmé son choix de privilégier la préparation des repas sur site.
La préparation des repas sur place, élaborés par un.e cuisinier.ère diplômé.e et formé.e, est essentielle et permet notamment de travailler avec des fournisseurs locaux sur chaque territoire d’implantation du lieu d’accueil, de respecter la saisonnalité, en proposant des repas de qualité et équilibrés aux jeunes enfants.
Le temps du repas est pensé comme un moment important où l’enfant va pouvoir se ressourcer dans un climat propice.
Les recettes sont partagées entre les parents et les professionnelles de l’établissement.Chaque enfant a un rythme qui lui est propre dans l’acquisition de son autonomie autour du repas. La valeur fondamentale proposée est liée à la notion de plaisir : plaisir de la relation, plaisir de manger, plaisir de partager, plaisir de découvrir les aliments, notamment des produits frais, de saison…
Parmi les valeurs que notre association prône, l’éducation éco citoyenne des enfants accueillis dans nos établissements y tient toute sa place. Nous nous sommes récemment engagés publiquement dans la démarche Mon restau Responsable de la Fondation pour la Nature et l’Homme pour l’amélioration continue de nos pratiques professionnelles